Форум Поиск-Днепр
http://forum.poiskdnepr.com/

Обсуждение названия ассоциации и рабочих моментов съезда
http://forum.poiskdnepr.com/viewtopic.php?f=26&t=229
Страница 1 из 1

Автор:  Wolfgrey [ 05 май 2011, 13:13 ]
Заголовок сообщения:  Обсуждение названия ассоциации и рабочих моментов съезда

Коллеги, в этой теме предлагаю начать обсуждение наименования будущей структуры а так же других организайионных моментов.

Автор:  slavaod [ 11 май 2011, 23:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсуждение названия ассоциации и рабочих моментов съезда

Привет из Одессы.
Глянули на список предложенных названий. Молодцы! Фантазии не занимать!!!
Режет ухо (и глаз) слова "Союз" и "народная". В свете последних событий - это может быть дополнительным источником раздражения.
Нравится "Профессиональная ассоциация полевых и архивных исследователей военной истории", правда это название немного утяжеляется словом "профессиональная".
Как вариант предлагаем: "Ассоциация профессиональных поисковиков Украины".

Автор:  Reiter [ 12 май 2011, 01:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсуждение названия ассоциации и рабочих моментов съезда

Согласен с "бородатостью" слов "Союз" и " народная" . А вот " Федерация профессиональных поисковиков Украины" -как мощьный ващриант!

Автор:  Wolfgrey [ 12 май 2011, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсуждение названия ассоциации и рабочих моментов съезда

Друзья, в личной переписка я уже озвучивал своё мнение, вернусь к нему ещё раз - нам нельзя "пугаться" и, опасаясь быть неправильно понятыми, стыдливо уворачиваться от термина "военная археология" - де-факто этот термин уже узаконен в России (достаточно набрать его в интернет-поисковике), уже люди издают журнал под таким названием, и тот, кто первый вытянет этот термин в своё имя будет иметь неубиваемый карт-бланш, так как археология - это, как не крути - наука, а всякие виды поиска в общественном сознании - "дяди в красных галстуках", в лучшем случае - припозднившиеся похоронные команды. Cколько мы бы с вами не путались в словах "поисковик" и "профессионал", ничего путнего из их перестановок не получится. Это выходит что-то вроде "профессионалов пионерской зарницы" - и длинно, и смешно. Не нужно опасаться, что нас "не поймут" археологи - название моей отрядной должности - "зам по вопросам полевой археологии" не только долго уговаривали сменить, но и обещали поссориться. В итоге все смирились, "Держкультспадщина" выдала Дозволы на эту должность, и не поморщилась. Значит термин "схавали" на самом верху. Так зачем же нам отступать за шаг до победы?
Предлагаю название "Федерация военных археологов" ("Федерація воєнних археологів"). Обращаю внимание на важный момент - в украинском языке всё, что имеет отношение к армии и войскам, называется "Військове" (військове спорядження), а то, что относится к войне, как к социальному явлению, именуется термином "Воєнне" (воєнне лихоліття). Поэтому нас, в отличии от россиян (у них слово не варьируется), с термином "Воєнні археологи" никак под "погоны" не подведёшь. Мы не "строем ходим" (тогда бы были "Військові"), мы изучаем войну и всё, что с нею связано.

Автор:  slavaod [ 14 май 2011, 10:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсуждение названия ассоциации и рабочих моментов съезда

Как историк, соглашусь с вариантом "Федерація воєнних археологів" - ёмко и точно. Теперь подождём мнение остальных коллег.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/