ua1osm писал(а):
Большое спасибо администрации сайта! Благодаря этой информации я узнал в подробностях о последнем бое моего дяди, лейтенанта 604 сп 195 сд Матвеева Вячеслава Анатольевича. 25 декабря 1943 г. полк штурмовал хутор Высокое, мой дядя был ранен. За этот бой он получил медаль "За отвагу". К сожалению, при эвакуации в тыл он погиб на ст. Новониколаевка, немного не доехав до госпиталя. 8 января 1944 г. его санлетучка 993 была атакована немецкими самолетами-охотниками и уничтожена. Погибло более 50 военнослужащих. Их имена есть в ЦАМО, но устновлены лишь офицерские потери 9 чел. Солдатские - до сих пор не выяснены поименно.Был бы очень благодарен, если в боевых документах, которыми администрация или музей располагают, найдутся любые упоминания о моем дяде.
Получается так, что Матвеев Вячеслав Анатольевич, благодаря помещенной Вами информации, помогает вернуть из небытия десятки имен раненных офицеров и солдат, которые погибли вместе, в ночь с 08 на 09 января 1944г., при бомбежке вражеской авиации станции "Верхне-Днепровск". Все они находились в санлетучке №993. В приведенных ниже списках фамилии 50 раненных (9 офицеров и 31 сержантов и рядовых) и 3 санитаров.
Из приведенных списков - в официальных учетах имеется 5 имен:
(из числа погибших раненных - 3 человека (1 - офицер и 2 - рядовых);
из числа погибшего медперсонала - 2 человека (санитары).
При этом на плитах 2-х братских могил увековечены имена 4-х человек:
- лейтенант Матвеев Вячеслав Анатольевич;
- рядовой Бондаренко Иван Трофимович;
- рядовой Николенко Иван Иванович;
- санитар Бершадский Борис Николаевич.
Также, в списках РВК числится санитар Кутовой Андрей Васильевич, но его имя отсутствует на плитах.
Итого на плитах не хватает 49 фамилий. Только по этим спискам.